夢菜の糖尿病ブログ(改)

糖尿病の闘病中の夢菜の経験談や糖尿病レシピ、三人の孫の奮闘記などを書いてます。更新は不定期です。

鶏ゴボウ炊き込みご飯

材料:鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく、つゆの素、和風だし、みりん、水

 

作り方:それぞれの肉や野菜を小さめに切っておく。

 

    なべに水、和風だし、みりん、つゆのもとを入れて、

 

    ごぼう、人参を入れて沸騰させる。

 

    沸騰したらこんにゃく、鶏肉を入れ、数分煮る。

 

    米を研いで煮込んだつゆを先に入れ炊飯器のメモリまで入れる。

 

    つゆは余ったら捨てる。足りなかったら水を足す。

 

    その後、具を入れてくるく混ぜて炊く。

 

    小さい子がいる場合は、真ん中に耐熱コップを置き、そこに

 

    米、多めのつゆ、具をいれる。

 

    やわらかい炊き込みご飯ができます。