夢菜の糖尿病ブログ(改)

糖尿病の闘病中の夢菜の経験談や糖尿病レシピ、三人の孫の奮闘記などを書いてます。更新は不定期です。

煮込みひやむぎ




今回はスープで煮込んだひやむぎです。ひやむぎとそうめんの違いってわかりますよね?そうめんよりひやむぎの方が太いのですよ。
材料:ひやむぎ、玉ねぎ、人参、鶏肉、水、コンソメ
作り方:ひやむぎは大き目の鍋で茹でて水洗いしておきます(ぬめりをとるため)。具材はお好みの大きさに切っておく。鍋に水、コンソメ、玉ねぎ、人参を入れ、沸騰させる。沸騰したら、鶏肉を入れ、少し煮込む。スープにゆでたひやむぎを入れ、煮込んで、少し放置しておきます。
※早目に作っておいっておくと、冷めて冷たい麺になります。