夢菜の糖尿病ブログ(改)

糖尿病の闘病中の夢菜の経験談や糖尿病レシピ、三人の孫の奮闘記などを書いてます。更新は不定期です。

春巻きのとまとスープかけ


今回、初めて春巻きを作って焼いたので加減がわからず、焦げてしまった><改良が必要ですが、参考までにのせておきますね。
材料:鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、春巻きの皮、ブイヨン、水、トマトジュース、塩コショー
作り方:材料は細かく切る。鍋に水、ブイヨン、玉ねぎ、人参を入れ、煮ます。沸騰したらしいたけ、肉を入れ、煮ます。ボウルの上にざるをおき、煮た物を入れます(具材とスープを分けて、具材の水分をできるだけとる)春巻きの皮を斜めにおき、真ん中に具材をおき、包みこみます。オーブンで焼きます(具材は火が通っているので、皮がパリッとやければいいのです)パリッとした食感がいい人はこれでケチャップを少量つけてお召し上がりください。
取り分けたスープを鍋に戻し、トマトジュースと塩コショーで味を調えてください。
焼いた春巻きにかけてお召し上がりください。
※なお、スープをかけることによって時間が経つとふにゃふにゃになってしまうのできをつけてください。
今回の画像は焦げを隠そうと時間がかかってしまい見栄えが悪くなってしまいました。ごめんなさい。
でもこれはこれでおいしかったですよ^^