夢菜の糖尿病ブログ(改)

糖尿病の闘病中の夢菜の経験談や糖尿病レシピ、三人の孫の奮闘記などを書いてます。更新は不定期です。

(再)炊き込みご飯




今日は昼のそばの残り汁に具を足して炊き込みご飯にしました。
材料:米、鶏むね肉、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、油揚げ、グリンピース、水、しょうゆ、みりん、和風だし
作り方:材料は好みの大きさに切っておく。小さめの方がたべやすい。なべに水を入れ、沸かして、玉ねぎ、人参、鶏肉を入れて少し煮る。ぶなしめじ、油揚げを入れ、しょうゆ、みりん、和風だしで味付けします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから切って入れる。
味がしみたら火を止める。米を洗い、水を切って釜に入れる。煮込んだ具を釜に入れ、つゆも入れる。足りない分の水を足す。グリンピースを入れてかき混ぜる。後は炊くだけ。炊き上がったらよく混ぜる。