夢菜の糖尿病ブログ(改)

糖尿病の闘病中の夢菜の経験談や糖尿病レシピ、三人の孫の奮闘記などを書いてます。更新は不定期です。

ピーマンの肉詰め煮


久々に作って見たよ。

材料:ピーマン、ひき肉(出来れば鶏)、玉ねぎ、スープに入れる材料(キャベツ、玉ねぎ、ピーマンの残り)、きのこ類、トマトジュース、コンソメ、水、塩コショー、片栗粉

作り方:ピーマンのヘタの部分を切り取り、中の種を取り除く。輪切りに切っておく。ヘタの部分と尻の部分の食べられそうな所を小さく切っておく。輪切りにしたピーマンに片栗粉をまぶしておく。フライパンに並べておく。
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと塩コショーでこねる。ねばりけが出たら並べたピーメンにこねた肉を詰める。そして両面焦げ目がつくくらい焼く。皿に取りおきして、フライパンに水を入れ沸騰させる。コンソメをいれ、溶けたらトマトジュースを入れる。なければ後でケチャップをいれるが、この時点ではコンソメだけで。切りおいていた野菜を入れて煮る。野菜が煮えたら皿にとりおきしておいた肉詰めピーマンを入れ、少し煮込む。肉の中に火が通るくらい。最後に、ピーマンをまぶしておいた片栗粉の残りを少量の水で溶きまわしいれる。
お好みで塩コショーで味っを整えてください。
塩分控えめの人はなるべく塩は控えて、コショーで調整してください。