糖尿病教室に行ってきました
お久しぶりです。
働き始めて3ヶ月立ちますが、なかなか体が慣れません><
更新できなくてごめんなさいです><
今日は、午後から糖尿病教室がありました。
内容は、「減塩のコツ」「血糖値を上げないコツ」でした。
減塩のコツの方は、栄養士さんからのお話でした。
簡単に話すと調味料(塩、しょうゆ、みそ)などは、塩分が多いため、
かけるよりつけるように心がける。
煮物などは、薄味で煮て、最後に味調節をする。
汁物は1日1杯にする。
漬物・梅干などは控えめにする。
パン・麺類よりご飯を主食にする。
血糖値を上げないコツは、グループディスカッションで1グループ5〜6人と
病院関係者1人で行いました。
各班ごとに分かれて、意見を出し、発表するというものでした。
まとめると、野菜を一番先に食べきる。
大き目に切り、噛まないと食べにくい工夫をする。
9時以降は間食しないなど、時間を決めて守る。
炭水化物を減らす(全く食べないのは駄目)
ゆっくり噛んで味わって食べる。
などいろんな意見がありました。