夢菜の糖尿病ブログ(改)

糖尿病の闘病中の夢菜の経験談や糖尿病レシピ、三人の孫の奮闘記などを書いてます。更新は不定期です。

梅こぶ茶炊き込みご飯


今回は梅こぶ茶(市販)を使った炊き込みご飯ですよ^^
材料:梅こぶ茶(市販)、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、水、和風だし、米
作り方:米はといでざるに入れ、水気をきっておきます。材料はお好みの大きさに切っておく。鍋に水を入れ、玉ねぎ、人参を入れ、沸騰させる。沸騰したら鶏肉、しめじ、和風だし、梅こぶ茶を入れ煮る。少なめに入れて、味見をしながら味を調整してください。米をお釜に入れ、つゆだけを米量に合わせて入れます。足りなかったら水を足してください。それから具を入れ、混ぜ合わせて炊いてください。